Котин Жозеф Яковлевич

Генерал-полковник инженерно-технической службы, Герой Социалистического труда Жозеф Котин (10.03(27.02) 1908 – 21.10.1979) в годы Великой Отечественной войны работал в Челябинске – трудился на знаменитом тракторном (танковом) заводе. И не просто трудился – Котин был одним из создателей той челябинской инфраструктуры времен войны, той самой, что мы называем Танкоградом.

Улица Котина своим именем напоминает челябинцам о вкладе Ж.Я. Котина и легендарного Танкограда в Великую Отечественную войну.

Ж.Я. Котин родился 10 марта 1908 года (27 февраля по старому стилю) в городе Павлограде Екатеринославской губернии (Днепропетровской обл.), в семье рабочего. В 1923 году начал трудовую деятельность учеником слесаря на котельно-механическом заводе «Труд» в Харькове.

После окончания в 1927 году вечернего рабочего факультета (рабфака) учился в Харьковском политехническом институте.

В августе 1929 г. его, студента третьего курса, отличника, направили для продолжения учебы в Ленинградскую Военно-техническую академию им. Дзержинского.

С 1932 года Ж.Я. Котин проходит службу в научно-исследовательском отделе Военной академии механизации и моторизации РККА. В 1932 г. на Ленинградском Кировском заводе организовано производство танков.

В мае 1937 года Котин получил назначение на должность главного конструктора СКБ-2 Кировского завода.

Здесь стал складываться особый – «котинский» стиль работы.

В феврале 1939 года в СКБ-2 приступили к разработке однобашенного тяжелого танка КВ («Клим Ворошилов»). Первый образец танка KB был изготовлен в сентябре 1939 года.

19 декабря 1939 года тяжелый танк KB, как и новый танк Т-34, был принят решением правительства на вооружение Красной Армии.

С первых дней войны возникла необходимость в массовом производстве танков. Военное положение Ленинграда становилась все более напряженным. Немцы бомбили город постоянно и методично. Во время одной из этих бомбежек Котин получил легкое ранение и контузию.

В 1940-1941 годах в СКБ-2 разрабатывался вариант легкого танка с противоснарядным бронированием Т-50 («Объект 211»).

6 октября 1941 г. вышел приказ об эвакуации Кировского завода в Челябинск, где на базе ЧТЗ и других заводов, частично или полностью туда эвакуированных, был создан «Танкоград» – гигантский танковый завод.

С началом Великой Отечественной войны образуется Наркомат танковой промышленности (НКТП) и Котина назначают заместителем наркома и главным конструктором НКТП. Наркомат был эвакуирован в Челябинск.

9 октября 1941 года за выдающиеся заслуги в организации серийного производства танков КВ на ЧКЗ Ж.Я. Котину вместе с директором завода И.М. Зальцманом М.И. Калинин вручил орден Ленина и Золотую медаль «Серп и Молот».

28 марта 1942 г. был создан специальный Опытный завод № 100 на базе опытного завода ЧТЗ и Харьковского станкостроительного завода им. Молотова. В 1943 г. Ж.Я. Котин назначен его директором.

18 сентября 1943 г. за создание принципиально новой машины ему была присвоена ученая степень доктора технических наук.

При помощи Танкограда вдоль всей линии фронта были созданы ремонтные заводы и бригады. Котинские танки были приспособлены к ремонту в полевых условиях.

В 1942 году Котину было присвоено воинское звание «генерал-майор технических войск, а в 1944 году – звание «генерал-лейтенанта инженерно-танковой службы».

5 августа 1944 г. за особые заслуги в деле создания новых образцов тяжелых танков и артиллерийских самоходных установок Опытный завод № 100 был награжден орденом Ленина.

Под руководством Ж. Я. Котина проводились работы по созданию тяжёлых танков КВ-2, КВ-1, КВ-85, ИС-1, ИС-2.

В период 1943-1944 гг. на базе танков КВ-1С и ИС были созданы самоходные артиллерийские установки СУ-152, ИСУ-152, ИСУ-122. За годы войны на Челябинском тракторном заводе было выпущено 18 тысяч танков и самоходных установок.

Весной 1946 г. Жозеф Яковлевич вернулся в Ленинград на родной завод. Одновременно он – директор Всесоюзного научно-исследовательского института (ВНИИ-100), созданного на базе Опытного завода № 100.

С 1948 г. Жозеф Яковлевич – профессор Ленинградского политехнического института им. Калинина.

19 марта 1949 года Ж.Я. Котина назначили директором вновь образованного Всесоюзного научно-исследовательского института транспортного машиностроения (ВНИИ-100, ВНИИТМ).

С 1961 года Котин начинает разрабатывать новый колесный трактор — универсальный тягач, на котором можно было бы и грузы перевозить, и пахать, и сеять. Он получил название «Кировец» (К-700).

В 1968 году Котин становится заместителем министра оборонной промышленности и переезжает в Москву.  Здесь он прожил и проработал одиннадцать лет.

Всю свою жизнь Жозеф Яковлевич посвятил созданию и производству бронетанковой техники, успешно совмещая конструкторскую, производственную, организаторскую работу с научной деятельностью.

Он был прирожденным конструктором и не мог совсем оставить практическую работу.

Жозеф Яковлевич обладал энергичным и общительным характером, пользовался большим уважением и авторитетом подчиненных.

Отличительной чертой деятельности Ж.Я. Котина являлся постоянный творческий поиск, стремление увидеть новое, перспективное даже там, где оно в явной форме еще не просматривается.

В памяти всех, кто соприкасался с Ж.Я. Котиным, он оставил глубокий след как талантливый инженер, крупный организатор промышленности.

Награды и звания

1. Герой Социалистического Труда (1941)
  2. Сталинская премия (1941, 1943, 1946, 1948)
  3. заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1968)
  4. 4 ордена Ленина (17.04.1940; 19.09.1941; 30.12.1956; 09.03.1978)
  5. 2 ордена Октябрьской Революции (25.10.1971; 08.10.1975)
  6. орден Красного Знамени (17.05.1951)
  7. орден Суворова 1-й степени (16.09.1945)
  8. орден Суворова 2-й степени (19.04.1945)
  9. орден Отечественной войны 1-й степени (05.08.1944)
  10. 3 ордена Трудового Красного Знамени (02.04.1951; 12.03.1958; 28.07.1966)
  11. 3 ордена Красной Звезды (05.06.1942; 20.01.1943; 06.11.1945)
  12. орден «Знак Почета» (21.06.1957)
  13. медаль «За боевые заслуги» (03.11.1944)
  14.  и другие медали.

Жозеф Яковлевич умер в Москве в 1979 году.

Похоронили его на Новодевичьем кладбище.

Память о Ж.Я. Котине

1. Имя выдающегося конструктора носят:
  2. Санкт-Петебургский машиностроительный техникум
  3. На территории Кировского завода установлен мраморный бюст Жозефа  Яковлевича.
  4. Мемориальная доска установлена на дом в Санкт-Петербурге, где жил конструктор.
  5. Горная вершина на Тянь-Шане (Пик Котина, 4820 м).

Память о Ж.Я. Котине бережно хранят в Челябинске:

Музей Жозефа Котина

В челябинской школе № 86 Тракторозаводского района работает музей Жозефа Котина. На школе висит мемориальная доска,на которой текст:

«С 1980 года школа № 86 носит имя выдающегося танкостроителя Котина Жозефа Яковлевича».

Музей, несмотря на то, что собирался в основном более года получился хороший, с богатой экспозицией. Инициатива его создания принадлежит бывшей работнице ЧТЗ Анисе Нурмухаметовой – члену общества «Блокадное братство». Вокруг нее сплотились энтузиасты – педагоги, родители и учащиеся школы № 86.

Известный на ЧТЗ летописец Эдуард Соболев (на снимке) много времени провел на заводе, собирая материалы для музея Котина. Ему принадлежит книга «Конструкторское бюро: судьбы людей и машин», в которой он рассказал о фактах, что долгое время были скрыты от нас за семью печатями.

Помогала подготовке материалов и девяностопятилетняя Татьяна Шеметова, друг семьи Котиных. Судьба несколько раз сводила ее с женой Жозефа Яковлевича – Натальей Поклоновой Они вместе встречались и с людьми из творческого рабочего круга конструктора Котина.

Собирая материалы, создатели музея познакомились с редкими экспонатами и документами. Большой интерес у создателей музея вызвал документ, в котором было расписано перепрофилирование некоторых школ в госпитали еще за четыре месяца до войны. Некоторые из ветеранов войны согласились отдать в музей свои награды. Любопытно, что жители других городов к музею проявляют тоже большой интерес. Впрочем, сюда в музей просто нужно однажды прийти, окунуться в историю, познакомиться с интересными, редкими документами.

Мемориальные доски Ж.Я. Котину, установленные в Тракторозаводском районе г. Челябинска

Мемориальная доска установлена по адресу: Россия, Челябинская область, город Челябинск, проспект В.И. Ленина, дом № 15.

На доске надпись: «В годы Великой Отечественной войны в этом доме жили выдающиеся создатели боевой техники главные конструкторы трижды Герой Социалистического Труда Николай Леонидович .Духов; Герой Социалистического Труда Жозеф Яковлевич Котин».

Дата установки: в 1985 году, к 40-летию Победы.

Материал: Бронза 1,5х1,4 м

Автор: скульптор Э. Головницкая

Мемориальная доска установлена по адресу: Россия, Челябинская область, город Челябинск, улица Котина, дом № 17/улица Героев Танкограда, дом № 100

Мемориальная доска установлена на жилом доме, находящемся на пересечении улиц Котина и Героев Танкограда.

Надпись на доске: «Улица названа в честь Жозефа Яковлевича Котина главного конструктора бронетанковой техники, Героя Социалистического Труда, Лауреата Государственной премии СССР».

Дата установки:1 июня 2006 года.

Мемориальная доска установлена по адресу: Россия, Челябинская область, город Челябинск, улица Котина, дом 22, здание школы № 86.

Надпись на доске: «С 1980 года школа № 86 носит имя выдающегося танкостроителя Котина Жозефа Яковлевича».

Дата установки: 1980 год

Материал предоставила Г.В. Бречко, библиотека № 11 им. Я. Гашека